28/9/25
Querétaro inaugura concursos internacionales de tapas y pinchos
Querétaro inaugura concursos de tapas y pinchos

Querétaro inaugura concursos internacionales de tapas y pinchos
La secretaria de Turismo en la entidad, Adriana Vega Vázquez Mellado, encabezó la inauguración del tercer Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y la segunda edición del Concurso de Tapas de las Américas, que reúnen a chefs y cocineros de México, América y España en un encuentro de creatividad, tradición e innovación culinaria.
Durante el acto, la funcionaria destacó que la gastronomía es un lenguaje universal que comparte identidad, cultura e historia, y que estos certámenes no solo exhiben el talento culinario, sino que también tienden puentes de unión entre regiones y países.
Agradeció a las autoridades de Valladolid, España, y a la directora de los concursos, Eva García Cuervo, por consolidar a Querétaro como sede de este encuentro internacional. En este marco, Vega anunció que el próximo lunes 29 de septiembre iniciará la venta de boletos para el vuelo directo Madrid–Querétaro con la aerolínea Iberojet, lo que abrirá nuevas oportunidades para el turismo y reforzará los lazos culturales y gastronómicos entre España y México.
Además, los ganadores de ambos concursos obtendrán el pase para competir en el certamen mundial en Valladolid. La ceremonia contó con la presencia de autoridades y representantes del sector, como la responsable de Promoción de la Consejería de Turismo de la Embajada de España en México, Begoña Fernández; la secretaria de Turismo del municipio de Querétaro, Mariana Ortiz Cabrera; el chef Mikel Alonso, presidente del jurado; así como líderes de la CANIRAC y del Clúster Vitivinícola. Con ello, Querétaro refrenda su compromiso de impulsar la gastronomía como pilar de su oferta turística y cultural.

